2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决胜之年。广西梧州市税务部门充分发挥税收职能作用,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以有速度、有力度、有温度的“三有”服务融入脱贫攻坚大局,以决战的劲头为圆满完成脱贫攻坚目标贡献税务力量。

“又闻机杼声”扶贫车间动起来

“唧咔唧咔”的机械声响彻整个车间,工人们戴着口罩有序地赶制订单……受疫情影响,沉寂的扶贫车间又开始热闹起来了,呈现一片繁忙的景象。

近年来,“企业+扶贫车间+贫困户”的模式成为农民脱贫致富的新门路,扶贫车间如雨后春笋开到镇村,让贫困群众“足不出村,就地脱贫。”梧州市税务局积极探索“税收+扶贫车间+贫困户”的服务模式,通过“联户进企”活动为全市的扶贫车间提供精准政策导航服务,力促扶贫车间成为打赢脱贫攻坚战的好帮手。“这次疫情停工了25天,公司订单量影响也很大,幸好我们享受了国家的税费优惠政策,5个月社保费可减免约30多万元,省下的资金可用于保证扶贫车间工人的待遇,促进扶贫。”谈起税务部门支持扶贫车间的复工复产,广西梧州市百裕实业有限公司财务负责人高宝燕赞不绝口。

企业受惠,反哺于村。百裕实业有限公司在岑溪市大隆镇那蓬村成立扶贫车间后,吸纳村里劳动力30多人,每年都能为村集体经济增收4万多元。

梧州市龙圩区念恩服饰有限公司吸纳建档立卡贫困户就业近20人,龙圩区税务局专门制作“扶贫车间服务卡”,辅导其享受税费优惠政策。在蒙山县的广西蚁立劳务派遣有限责任公司财务负责人王晓联说:“公司通过‘e税快贷’获得118万元贷款,解决了农民工工资发放问题,农民工稳岗就业,助力了脱贫攻坚。”

长洲区税务局驻村第一书记甘兆北通过“春风行动暨粤桂劳务合作线上招聘”,为长洲区富庆村的贫困户黎木石在广东广州巴纱尔制衣有限公司找到一份工作。“税务人员为我联系到这间厂,每月收入有5000多元,我会好好做。”黎木石激动地说。

“又喜出栏乐”养殖场里活起来

特色养殖是增收脱贫、产业振兴的“助推器”。在岑溪市马路镇伏六村黄警瑞的养殖场里,一只只准备出栏的古典鸡正在悠闲地觅食。“目前我家养殖1.6万羽的古典鸡,很快鸡就可以出栏销售了,又是一笔不小的收益。”返乡创业青年黄警瑞一边喂鸡一边乐呵呵地说。

岑溪市外贸鸡场有限公司是自治区农业产业化重点龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,免费提供鸡苗和饲料,养殖出栏时保价回收,在全市14个镇282村发展古典鸡养殖,年养殖量超7000万羽,每年有1.6万多养殖户可从中获得纯收入超过3亿元。“今年政府工作报告对脱贫工作提出了更高的要求,对于畜禽业来说,饲料保供所需的资金是疫情防控的一大难题,在税务部门的帮助下,我们通过‘复工贷’获得银行一笔500万元的贷款,公司将发挥行业优势,把企业价值观真正落实到脱贫攻坚的实践中,有信心助力打赢脱贫攻坚收官战。”谈及下一步的扶贫计划,公司办税员陈华秋信心满满。

万秀区税务局大力动员帮扶的29户贫困户养殖特色鸡,每户养殖数量超过100只,通过申请该区政府“以奖代补”政策,为养殖特色鸡贫困户带来了5000多元的纯收入,巩固了脱贫攻坚成果。梧州市金柏林农业发展有限公司采用“公司+合作社+农户”的经营模式,带领265户贫困户以渔致富,疫情发生后,苍梧税务部门第一时间为该公司免费寄递发票,并将最新相关政策告知企业。公司董事长黎金群表示:“税务部门的暖心服务让我倍感踏实。接下来,我们公司将开启‘云上卖鱼’模式,希望能带领更多乡亲奔小康!”目前,表水村已有60户贫困户实现了脱贫。

“又见丰收忙”田间地头热起来

产业兴则农村兴。眼下,正是瓜果大量成熟上市的季节,在岑溪市安平镇威隆蔬果产业示范区,一个个成熟的黄金蜜露甜瓜挂在藤蔓上,长势喜人,果农们正忙着摘瓜、绑箱、搬运,前来收购的商贩络绎不绝,一片繁忙、热闹的丰收景象……岑溪市安平镇富宁村引进岑溪市威隆蔬果农业科技有限公司,整合资金90多万元,流转土地200多亩发展水果种植业,不仅带动贫困户增收,村集体年增收11万元以上,获广西乡级现代特色农业示范区称号。

“我们产业园的发展离不开涉农方面的税收优惠政策的支持,税务干部进田间、串大棚,为我们的生产销售出谋划策,今年受疫情影响,我们的黄金瓜采摘期比往年推迟20多天,但是我们正积极抢农时,预计今年产量有60多万斤,有信心成就老乡脱贫梦。”公司法人代表丘增富表示。

梧州八角产业发展,种植户们也在八角飘香的日子里收获了自己的“小幸福”。周永伦一家是藤县古龙镇的建档立卡贫困户,他依靠40多亩八角林,顺利脱贫摘帽。“以前种植八角品种差、产量低,收入少,近年来帮扶的税务部门鼓励低改,嫁接优秀品种,产量提上去了,收入慢慢也提高了。”周永伦说。

在脱贫攻坚战决胜时期,梧州市税务局按照“一园一团队,一园一服务”的标准,充分运用税收大数据优势,从资金运行、原料采购、产品销售等多维度为企业发展出谋划策,落实税收优惠政策,切实为企业排忧解难,助力现代农业产业园建设发展。

“今年政府工作报告提出,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。税务部门将扛起政治责任,力克疫情影响,切实加强对扶贫工作、扶贫项目和相关企业的政策支持和服务保障,助力脱贫攻坚战完美收官。”梧州市税务局相关负责人表示。