“企业2005年落地到现在发展壮大,就是广西营商环境不断向好的最佳印证。”7月24日,谈到这些年营商环境的变化,惠科集团云桂区域财务总监蔡坤感触颇深。从深圳进驻北海,经过15年的发展,目前该企业已成为北海电子信息产业升级的排头兵。

蔡坤告诉记者,这些年,一批批减税降费政策不断落地,纳税服务精准施策,对企业帮助很大。目前,该企业每月基本都能获得450万~500万元的退税,极大缓解了压力。疫情期间,税务部门又推出一系列减税降费政策,该企业一个分公司就获得了约100万元的房产税减免。为帮助企业快速恢复生产,北海税务部门还通过税务平台进行大数据分析,提供靶向服务,向上游企业推送了该企业急需的原材料相关信息,打通了原材料供应链条。这些年来,税务部门为企业提供“一对一”联络及个性化的减税降费辅导,让企业充分享受了减税降费的红利。

小微企业也收到了减税降费政策送来的定心丸。北海市凉源纯净水有限公司副总经理黄毅说,疫情期间,不仅小微企业增值税的税率从3%降到1%,还免征了中小微企业三项社会保险单位缴费的部分,在减轻企业成本负担的同时,更是给企业注入了恢复生产经营的信心。

不仅如此,黄毅对这些年财税服务的变化印象深刻。他说,以前,办理涉税事项都要跑办税服务厅,现在“网上办”“掌上办”“自助办”这类“非接触式”办税,简单便捷,大大降低了企业的行政成本。